Followers 0

Перечислены опасности зарядки смартфона в общественных местах

3 posts in this topic

pic_b745b7056843547edd1e1cb59c0c11f8.jpg

Использование зарядок в аэропортах, станциях метро и других общественных местах посчитали опасным из-за возможности злоумышленников через них получить доступ к личным данным из смартфонов пользователей. Эксперты по кибербезопасности перечислили РИА Новости некоторые из проблем, которых могут возникнуть у юзеров.

По словам замглавы Лаборатории по компьютерной криминалистике компании Group-IB Сергея Никитина, в используемых в общественных местах USB-кабелях технически возможно злонамеренное воздействие — либо в сам провод встраивается специальное устройство, либо в зарядное устройство добавляют маленький компьютер.

«Злоумышленники могут получить, таким образом, доступ к вашему устройству», — подчеркнул эксперт. Никитин привел пример одной из таких атак: маленький компьютер передает на гаджет зловредный код, запускает его и так хакер открывает себе доступ к данным смартфона. Эксперт Лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет» Георгий Старостин заметил, что киберпреступники могут скачать фотографии с телефона с целью шантажа или заразить устройство вирусом.

По его словам, зарядные станции в общественных местах несут и другие риски — дополнительное оборудование может установить и компания, предоставляющая сервис. По его словам, так она будет собирать пользовательские данные для дальнейшего анализа и продажи рекламодателям.

 

Специалисты посоветовали пользователям постараться избегать станций для зарядки устройств в общественных местах. В компании Avast предложили приобрести портативный блок питания для зарядки гаджета или USB-кабели, в которых провода передачи данных удалены. Никитин из Group-IB добавил, что если телефон современный, то безопаснее пользоваться беспроводной зарядкой, так как таким образом данные не передаются.

https://lenta.ru/news/2020/01/08/no_zaryad/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это фантазии. Рассмотрим на примере Android смартфонов.

По умолчанию смартфон подключается в режиме "только зарядка" с отключенной отладкой по USB. Даже если вообразить мифических злоумышленников встраивающих микрокомпьютеры в кабель, этот микрокомпьютер не сможет ничего передать на смартфон. Как проверить? Очень просто: подключите своё устройство к порту USB Вашего ПК и посмотрите, определилось оно или нет.

Если появилось новое устройство на шине USB (можете проверить это в системном журнале или командой lsusb), просто переключите смартфон в режим по умолчанию "только зарядка" и убедитесь, что инструментарий разработчика ("Настройки" > "Система" > "{ } Для разработчиков") либо выключен вообще (нет такого пункта меню в разделе "Система"), либо в нём отключена отладка по USB (кстати, там же можно установить и конфигурацию USB в режим "Зарядка").

...после этого можете заряжать смартфон где хотите - взломать его никто не сможет.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отладку по USB включают целенаправленно, а затем отключают. Если кто-то это не сделал то это его проблемы. Также если вы рутаете свой девайс, то это ваши проблемы, если будет установлено что- то не то. Например, я рутал свой планшет, а смарт нет.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Followers 0