Технические вопросы - Интернет

4 posts in this topic

Л/с 3039860

Я собираюсь перейти на тарифный план со скоростью интернета 200 мб/с. Пожалуйста, проконсультируйте слабо разбирающегося в сетевых делах.

У моей довольно пожилой материнской платы на одном их десктопов про встроенный сетевой адаптер сказано следующее:

- PCIE x1 Gigabit LAN 10/100/1000 Mb/s

- Realtek RTL8111E

- Supports Wake-On-LAN

- Supports LAN Cable Detection

- Supports Energy Efficient Ethernet 802.3az

- Supports PXE

Вопрос: при переходе на тариф со скоростью 200 мб/с можно ли надеяться на достижение примерно такой скорости по Ethernet кабелю? Или может быть нужен отдельный сетевой адаптер на шине PCI-E и какие у него должны быть характеристики?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вопрос 2: Один «специалист» сказал мне, что по WiFi скорость 200 мб/с может быть передана только на частоте 5 ггц. Правда ли это? И если это так, то на мой второй десктоп и на ноутбук нужны WiFi адаптеры с такой частотой? У меня роутер ASUS RT-AC68U, который может выдавать и 2,4 и 5 ггц. Оказывается, есть WiFi адаптеры, которые могут работать одновременно на двух этих частотах. Насколько это оправдано или необходимо?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакой отдельный адаптер Ethernet не нужен. Если, конечно, Вы не собираетесь использовать домашний ПК в качестве маршрутизатора для всей Вашей домашней сети. Хотя и в этом случае можно обойтись единственным адаптером. Тем, что уже есть.

Ситуация с беспроводным интернетом несколько более сложная. Если скорость передпачи в проводном сегменте заранее известна и гарантирована, то в беспроводном она может варьироваться.

В диапазоне 2.4ГГц может быть использован только протокол 802.11n (или более древние, которыми сейчас уже никто не пользуется). Максимальная канальная скорость этого протокола составляет 150 Мбит в секунду. Но в эту величину входят также все накладные расходы на передачу информации. Так что реально полезной информации передается меньше - в самом лучшем случае Вы можете рассчитывать где-тоо на 80 Мбит/сек.

Однако, данный протокол поддерживает технологию MIMO, позволяя передавать через разные антенны одновременно несколько пространственных потоков информации (spatial stream). Маршрутизаторы часто поддерживают до 3-4 пространственных потоков одновременно, что обеспечивает канальную скорость в 450-600 Мбит/сек. Вся беда в том, что для передачи информации с такой скоростью необходимо чтобы второй адаптер также поддерживал то же количество потоков. А все известные мне встроенные адаптеры в ноутбуках и смартфонах ограничены одним, максимум двумя потоками. Правда можно купить отдельные адаптеры (в первую очередь usb, хотя их почему-то некоторые не любят) с бОльшим количеством антенн (количество антенн не обязательно равно количеству поддерживаемых пространственных потоков, но потоков не может быть больше, чем антенн). Дальше всё будет упираться в расстояние между адаптерами, наличие между ними препятствий (например, стен) и уровень помех в эфире (в основном от соседских точек доступа).

Предсказать сможет ли любое беспроводное соединение обеспечить передачу 200 Мбит в секунду полезной информации чаще всего невозможно.

В диапазоне 5ГГц можно пользоваться более скоростным и современным стандартом 802.11ac, который содержит множество улучшений по сравнению с 802.11n. К сожалению, почти все эти улучшения (вроде beamforming и MU-MIMO) абсолютно бесполезны. Зато канальная скорость у него может достигать уже 433 Мбит/сек на поток. То есть в идеальных условиях передать те же 200 Мбит/сек полезной информации совершенно не проблема. К сожалению, условия редко бывают идеальными, а учитывая тот факт, что чем выше частота, тем меньше дальность даже при отсутствии препятствий и то, что препятствия всегда лучше поглощают более высокочастотный сигнал, то невозможно предсказать и то какой стандарт обеспечит более высокую скорость переачи в рельных условиях - при увеличении расстояния между адаптерами и появлении между ними большего числа препятствий 802.11ac начинает в какой-то момент проигрывать 802.11n. Правда тут необходимо принимать во внимание еще и то, что диапазон 2.4ГГц почти всегда бывает сильно зашумлен соседними точками доступа (и даже просто микроволновками), а количество шумов в диапазоне 5ГГц гораздо меньше. Сам диапазон шире, чужих точек в этом диапазоне меньше. а те, что есть, обычно просто не могут пробить стены. Так что если эфир сильно зашумлен, то возможно 802.11n окажется хуже 802.11ac на всех расстояниях. Правда, сам я такого ни разку не наблюдал.

В целом, всё просто, правда?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понимаю автоплатеж подключить не получится? Расчетный период 30 дней, дата будет смещаться?! И второй вопрос я так понимаю списания происходит на сутки..то бишь можно внести деньги за один день?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, T1k10 сказал:

Я так понимаю автоплатеж подключить не получится? Расчетный период 30 дней, дата будет смещаться?! И второй вопрос я так понимаю списания происходит на сутки..то бишь можно внести деньги за один день?

У нас расчётный период не 30 дней. Плата рассчитывается именно за календарный месяц; то есть и за январь, в котором 31 день, и за февраль, в котором 28, вы платите одинаковую сумму. Месячная плата делится на количество дней в месяце и столько в день списывается.
Автоплатёж вполне можно настроить.
Что касается второго вопроса - пока ваш счёт активен, пока услуги предоставляются, вы действительно можете оплачивать хоть каждый день на следущий день. Но если доступ к услугам заблокировался - для разблокировки нужно пополнить счёт на 30 дней вперёд, иначе услуги не включаются

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now